Зайти Online 2 человек(-а)

Биография Валерия Чкалова


Валерий Чкалов – биография



ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ родился 2 февраля 1904 года в небольшой слободе Василево Нижегородской губернии, впоследствии переименованной в его честь в Чкаловск. Когда ему исполнилось 12 лет, отец его, мастер-котельщик Павел Григорьевич, трудившийся на судах Волжского речного пароходства, отправил сына на учебу в речное ремесленное училище в Череповец. Но уже через год Валерий возвратился обратно и устроился работать кочегаром на землечерпалку (механизм, углубляющий фарватер реки). Потом, в 1919 году, через два года, Валерий был принят учеником слесаря аэропланов в 4-й военный авиационный парк, где и был записан в ряды красноармейцев. В 1921 г. за отличную службу его направили в Егорьевскую теоретическую школу авиации. Там юный Чкалов проходил не только науку вождения самолетов, но также активно принимал участие в работе драматического кружка, играя главные роли в студенческих спектаклях. В 1923 году был направлен в Борисоглебскую школу летчиков и уже в октябре за отличные показатели в подготовке был переведен в Москву в Авиационную школу высшего пилотажа. В январе 1924 года принимал участие в похоронах Ленина, неся караул у гроба вождя мирового пролетариата. А уже в мае этого же года закончил школу и был распределен в 1-ю авиационно-истребительную эскадрилью. В 1927 году Валерий женился на учительнице из Ленинграда Ольге Эразмовне Ореховой.

Говорят, что Чкалов аж трижды сидел в тюрьме, и каждый раз ему помогала чья-то могущественная рука. Его первый тюремный опыт пришелся на февраль 1929 года в Брянском исправдоме, где он сидел за пролет под Троицким мостом (самолет задел провода и был поврежден). Одиночная камера ? 12 располагалась на первом этаже 2-этажного тюремного корпуса, где он и отбыл 16 суток. В тот раз его вызволил Петр Баранов - тогдашний начальник ВВС, который обратился к Михаилу Калинину - председателю ВЦИК. А тот в свою очередь к Сталину. Говорят, что именно по его инициативе в 1933 году Чкалова перевели летчиком-испытателем в Авиапром. И все тот же Сталин в 1936 году назначил его командиром в рекордном полете на дальность по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский, который Чкалов совершил вместе с Байдуковым и штурманом Беляковым, пролетев за 56 часов расстояние, равное 9 тысячам 374 километрам, на самолете АНТ-25, приземлившись 22 июля на острове Удд, впоследствии переименованном в остров Чкалов. Тогда все мальчишки мечтали стать летчиками, а девочки клялись им в любви и обещали ждать из беспосадочных перелетов. Но уже через год, 18 - 20 июня 1937 года, Чкалов из СССР перелетает в Америку всего за 63 часа 16 минут, побив собственный рекорд беспосадочного полета, пролетев за это время расстояние в 11 тысяч 340 километров. Он теперь не только любимчик Сталина и советского народа. Его теперь любит весь мир, и кинозвезды мирового значения, не стесняясь, берут у него автографы. Возвращаясь из Америки в СССР на пароходе "Нормандия", Чкалов знакомится со знаменитой американской актрисой Марлен Дитрих, и та высказывает ему слова восхищения, не отличаясь от других знаменитых американцев, берет у него автограф.

ГОВОРЯТ, что Поликарпов торопился сдать самолет И-180 - первый отечественный самолет с водяным охлаждением. Все-таки конец года и все такое. Наверное, планировали получить премии за перевыполнение плана по графику работ. А вышло все наоборот. Говорят, что по этому делу было арестовано более 60 человек, большая часть которых так больше никогда и не увидела свободы. По заключению созданной после гибели Чкалова комиссии, самолет И-180 был недоработан и должен был проходить испытания на земле, но никак не в небе. Чкалов поднялся в воздух с законтренными намертво шасси. Этот факт повлиял на аэродинамические параметры машины, и ему не удалось дотянуть до взлетно-посадочной полосы. И ведь погода не звала к полетам на "необъезженной" машине: с ночи столбик термометра держался на отметке минус 25 градусов. Погода для испытательного полета, прямо надо сказать, - не сахар, но тем не менее настроение у Валерия Павловича наверняка было хорошим, ведь он собирался сразу же после полетов на охоту вместе с товарищами. Очевидцы рассказывают, что он поднялся в воздух, прошелся несколько кругов вокруг аэродрома, погонял машину на разных режимах и стал снижаться. Он зашел на посадку и, сбросив обороты, стал планировать на аэродром, рассчитывая посадить машину в режиме вынужденной посадки. Но когда понял, что ему не хватит места спланировать и машина не дотянет до взлетно-посадочной полосы, решил прибавить двигателю оборотов, но двигатель не слушался - стал чихать, отказываясь набирать обороты. Уже потом комиссия установила, что одной из причин катастрофы был тот факт, что Чкалов, планируя на аэродром, сбросив обороты двигателя, не закрыл заслонку воздухозаборника водяного охлаждения, что привело к чрезмерному охлаждению двигателя самолета и к дальнейшей трагедии. Говорят, что он боролся за каждый сантиметр, пытаясь посадить экспериментальный самолет целым в непосадочной полосе. Он дотянул до аэродрома и даже залетел на его территорию, но не увидел завьюженный фонарный столб и спрятанный под сугробом штабель досок. После страшного удара - по одной из версий - Чкалова выбросило из самолета, после чего, пролетев в воздухе несколько десятков метров над свалкой металлолома, он упал не то на обрезок трубы, торчащий из-под снега, не то на ржавый уголок, пробивший насквозь летчику грудь. По другой версии, ржавая труба, валявшаяся на свалке, пробила сначала бронированный фонарь самолета и просто пригвоздила Валерия Павловича к сиденью. По разным свидетельствам, Чкалов еще жил от 40 минут до двух часов, и никто не смог подойти к нему. Говорят, что ожидали комиссию из Москвы. Нет сомнения, что умирать ему пришлось долго и мучительно.

ЧКАЛОВ должен был погибнуть в совершенно другом месте, но никак не на аэродроме. Не каждый честный человек в то время мог отказать Сталину, а уж тем более отказать возглавить НКВД, а Чкалов отказал. Говорят, что этот разговор между ними состоялся весной 1938 года. Сталин пригласил его к себе и предложил ему совместить два поста - наркома транспорта и наркома внутренних дел. На что Чкалов ответил дипломатичным отказом, сославшись на незавершенность работы над новыми самолетами.

Вообще было много путаного в ноябре - декабре 1938 года, ведь именно в тот период Ежов пытался расправиться с Лаврентием Берия - своим тогдашним заместителем, отдав его на растерзание "тройке" (такой внесудебный орган существовал в СССР, который за 5-10 минут выносил приговор вплоть до расстрела).

Чкалов должен был погибнуть во время охоты от обратного выстрела из своего же собственного ружья. После гибели выяснилось, что неизвестный человек накануне рокового полета Чкалова принес ему домой пачку патронов, которая досталась родственнику его жены, и, когда тот пошел на охоту и попытался использовать их, все они стали давать осечки, а через 4-5 секунд самопроизвольно стрелять. Секрет прост - в патронах были установлены замедлители. Чкалов стреляет - осечка, переламывает ружье, и в этот момент патрон стреляет дробью вперед, а гильзой назад, нанося смертельную рану Чкалову. Кому нужна была смерть героя? Непонятно. Как, впрочем, неясно, почему именно на следующий день ведущий инженер по проекту И-180 Лазарев был сброшен с электрички и погиб, а арестованный начальник главка авиапромышленности Беляйкин, отсидев 5 лет, вышел на свободу и на следующий день был убит. А во время массовых арестов в Авиапроме был арестован некий заведующий отделом В. Чкалов, который потом был расстрелян. И кто знает, быть может, любимец всего мира, герой мальчишек тех лет никогда не садился в не подготовленный к испытанию И-180, а его просто-напросто застрелили на аэродроме вместе с его механиком, сфабриковав дело о гибели?

Наша справка:

25 ноября 1938 года указом ПВС СССР Ежов отстранен от должности наркома ВД СССР. В этот же день был назначен Берия, но указ о его назначении будет опубликован только 8 декабря.
Добавить кандидата!