Зайти В чате никого нет...

Ирина Слуцкая - биография

Ирина Эдуардовна Слуцкая родилась 9 февраля 1979 года в Москве. Пришла в фигурное катание в возрасте четырех лет по настоянию бабушки. Слуцкая занималась в спортивном клубе "Москвич". Практически одновременно с фигурным катанием она стала заниматься в балетной школе, а также посещать музыкальную школу. С шести лет ее бессменным тренером стала Жанна Громова.
Под руководством этого тренера Слуцкая начала быстро прогрессировать. В 1996 году в 17 лет она впервые в своей карьере выиграла первый значительный титул – чемпионат Европы. Слуцкая стала первой россиянкой, которая завоевала звание чемпионки Европы.В этом же, стартовом во взрослой серии, году Слуцкая выигрывает бронзовую медаль на чемпионате мира, тем самым открыв дорогу российскому женскому одиночному катанию к победным вершинам. В следующем сезоне она вновь стала сильнейшей на континенте, защитив свой титул. В 1997 году на чемпионате мира она заняла четвертое место, но при этом судьи из Австралии, Словакии и Венгрии оценили свободную программу Слуцкой как лучшую на турнире, и если бы не ошибка в короткой программе (где Ирина упала с тройного лутца, получив травму спины), то Слуцкая второй бы год подряд стояла на пьедестале чемпионата мира.
На первых своих Олимпийских играх 1998 года, в японском Нагано, Ирина стала пятой, а через месяц она завоевала серебрянную медаль на чемпионате мира, уступив только лишь извечной своей сопернице- американской фигуристке китайского происхождения Мишель Кван. В единый миг Слуцкая становится самой титулованной в истории отечественного женского фигурного катания одиночницей.
Однако жизнь приготовила для Ирины настоящую проверку на прочность, тем самым словно давая ей шанс доказать свою уникальность и свой талант.
Сезон 1998-1999 годов был неудачным для Ирины Слуцкой. На чемпионате страны судьи оценили ее выступление невысоко, поставив уже состоявшуюся звезду мирового и европейского фигурного катания лишь на четвертое место, тем самым лишив возможности показать свое мастерство и талант на наиболее важных стартах планеты - чемпионатах Европы и мира. Слуцкая объявила о заверении своей спортивной карьеры. Специалисты и тренеры- все поставили на ней крест, как на спортсменке. Кроме одного тренера. Единственного тренера Слуцкой- Громовой Жанны Федоровны. В 1999 году Слуцкая выходит замуж за боксера Сергея Михеева. Ирину поддерживали в тот момент самые дорогие ей люди- муж, родители- Эдуард и Наталья Слуцкие, а также тренер Жанна Громова. Вдохновленная такой поддержкой родных уз Слуцкая находит в себе силы и желание вернуться в большой спорт. Ведь без фигурного катания она не представляла своей жизни.
Набравшись терпения, пропустив сезон и, вернувшись на лед уже в сезоне 2000 года, Слуцкая, словно заряженная новой энергией, побеждает на чемпионате России действующую чемпионку мира и Европы - Марию Бутырскую, в один присест обыгрывает тех фигуристок, которых еще год назад российские арбитры поставили выше Ирины на российском первенстве. В спорт вернулась новая Слуцкая, с новыми программами, с новым образом- непохожим ни накого. Одерживает триумфальную победу на чемпионате Европы - становясь трехкратной чемпионкой Старого Света, международные арбитры (включая и российского судью) поставили Ирине очень высокие оценки за ее программы, единогласно определив ее на первое место.На чемпионате мира Ирина совсем чуть-чуть ( по распределению по местам у судей) уступает американке Мишель Кван. По возвращению Ирина вновь вернула себе статус лучшей российской одиночницы. И удерживала его до конца своей спортивной карьеры. Сезон 1999-2000 также вошел в историю женского одиночного катания благодаря Ирине Слуцкой. На проходящем во французском Лионе Финале мировой серии гран-при, выйдя в супер финал против Мишель Кван ( по результатам короткой программы оформился дуэт в борьбу за "золото" Кван-Слуцкая) Ирина Слуцкая исполняет на официальных соревнованиях первой среди одиночниц каскад тройной лутц и с тройным риттбергером, кроме этого был выполнен следом и еще один сложнейший каскад - тройной сальхов+тройной риттбергер. французский арбитр оценил техническое мастерство российской примы в высшую оценку- 6,0.
Великолепным по технике выполнения и демонстрируемому артистизму было ее выступление на соревновании, проводимом среди представительниц женского одиночного катания всего мира.
В 2000 году Ирина закончила Московскую государственную академию физической культуры.
В следующем сезоне Слуцкая становится вновь чемпионкой страны, выигрывает очередной европейский титул.На чемпионате мира в канадском Ванкувере Ирина остается вновь с серебряной медалью. Победа американки Кван именно тогда было очень неоднозначной. Слуцкая впервые среди женщин-фигуристок исполняет технически совершенную программу (включив два каскада 3+3+2), программу которую неудалось бы не при каких раскладах победить Мишель Кван где угодно..но только не на североамериканском континенте.
Но не для того возвращалась Слуцкая в большой спорт, чтобы унывать и вставать на колени перед всеми подводными камнями бизнеса под названием "фигурное катание".
К олимпийскому сезону 2001-2002гг Слуцкая и Громова подошли с особым трепетом. Ирина проводила сборы во Франции , в высокогорных местах, поскольку предстоящая олимпиада в американском Солт-Лейк-Сити проводилась в высокогорном районе. Для олимпийских программ Слуцкой Громова обратилась к хореографам мирового уровня- итальянцу Джузеппе Арена. Программы Слуцкой- "Серенада" и "Тоска" просто поразили всех специалистов и тренеров. И самое главное- было видно, что Ирина живет в этих программах, насколько она чувствует свои программы. Особое внимание было уделено скольжению и вращениям.
Ирина становится чемпионкой России, выигрывает все этапы и Финал гран-при. Перед стартом олимпийских игр- Слуцкая выигрывает "серебро" чемпионата Европы. Камнем преткновения стала все таже короткая программа. Заняв третье место по короткой, пропустив вперед Бутырскую и Волчкову, Слуцкая тем самым уменьшила свои шансы на очередной титул в Европе. И уже все решала произвольная. Слуцкая справляется с произвольной программой, что не скажешь о ее подругах по команде. Мария Бутырская допускает ряд грубейших ошибок и под венец программы падает с прыжка. Виктория Волчкова допускат так же ошибку, однако общее впечатление от программы было лучше,нежели от проката Бутырской. И если бы Волчкову поставили на второе место по произвольной программе, что и должно было быть, то Ирина становилась бы первой. Но арбитры поставили Виктории лишь третьи оценки, хотя по технической оценке Волчкову оценили на порядок выше,чем Марию. Таким образом чемпионкой Европы стала фигуристка с техническими оценками от 5,1 , что никак не говорило положительно о европейском одиночном катании.
Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити в фигурном катании прошли под знаменем скандалов. Блестяще выступившую на турнире Слуцкую, легкостью волшебников из рукава, арбитры отодвигают на 2-е итоговое место определив в чемпионки ничем непримечательную американску Сару Хьюз. Сработал "запасной вариант". Главный фаворит игр- Кван- провалила финал соревнования, упав на тройном флипе. Другая американка- Саша Коэн, которая смотрелась на титул чемпионки куда более предпочтительнее Сары Хьюз ( и это определили судьи уже по короткой программе, поставив при равных прокатах Коэн выше Хьюз), допускает роковое падение в каскаде. Идущая лишь на 4-м месте после короткой программы Хьюз откатывает чисто,но совершенно безлико, свою произвольную программу. Завершала весь турнир фигуристов на олимпийских играх россиянка Ирина Слуцкая, которую судьи поставили на 2 место по короткой программе ( эту программу Слуцкая выиграла у всех с огромным преимуществом, но не по версии проамериканского блока судей). Перед стартом Ирины ее долго не объявлял диктор на стадионе. Была долгая заминка с выставлением оценок Мишель Кван. И очень долго убирали со льда цветы и игрушки, которыми закидали зрители несостоявшуюся чемпионку. Ирина в сердцах сказала Громовой- "я сейчас умру!", и начала делать контрольную обкатку по стадиону. Наконец ее объявили. И весь мир увидел ,ставшую впоследствии знаменитой, программу Ирины- "Тоску". Ирина каталась, по словам комментатора корпорации НТВ+ -Василия Соловьева, словно "держала в руках хрустальную вазу, своего ребенка", отчаяно и успешно боролась на выезде с тройным флипом. И победила. Должна была победить. Зал аплодируя понимал,что перед ним новая олимпийская чемпионка.
Оценки за технику это лишь подтвердили. Ирина получает самые высокие технические оценки. И казалось бы уже все становится ясно- она олимпийская чемпионка, ведь именно второй оценкой она выигрывала не то что Сару Хьюз в этом сезоне,с этими программами, но и главную свою соперницу- Мишель Кван. Комментатор на стадионе выдержал небольшую артистическую паузу..И...вторая! Оценкой за "артистизм", который был на высшем уровне у примы женского одиночного катания мира, ее "убирают". Пожалуй самый драматичный момент всей олимпиады 2002 года- когда Ирина Слуцкая подъезжает к пьедесталу и обнимается со своей подругой и сопреницей Мишель Кван. Это было важнее,чем чевствование названной олимпийской чемпионки, которая, к слову, не стала выступать на чемпионате мира сразу после олимпийского марафона.
Хоть и небыло Хьюз- у Слуцкой было у кого брать реванш. Ведь ровно год назад ее оставили лишь с "серебром" чемпионата мира в Канаде. В Японии вопрос о чемпионке мира решился уже в короткой программе. За свою "Серенаду" Ирина Слуцкая получает две высших оценки - 6,0, в купе с оценками в 5,8 и 5,9 баллов. И ни одной оценки ниже (5,6- оценки от некоторых судей в Солт-Лейк-Сити). На пресс-конференции Слуцкая
смеясь заметила, что у нее неожиданно "вырос артистизм" по мнению судей...Своей "Тоской" Слуцкая подтвердила претензии на звание сильнейшей фигуристки планеты. Безошибочно выступившую Кван арбитры оставляют лишь с серебряной медалью. Ирина Слуцкая- чемпионка мира!

Сезон 2003 и 2004 гг чемпионка мира пропустила почти полностью. Сначала из-за серьезной болезни матери, а затем из-за собственного недуга. После долгих консультаций врачи поставили фигуристке диагноз - васкулит, или сужение сосудов. Доктора запретили Слуцкой выходить на лед, однако она поехала на чемпионат мира 2004 года в Дортмунд, но заняла там только девятое место- став лучшей среди российских фигуристок. Этот чемпионат стал определяющим в карьере Ирины. В Дортмунде она оказалась в компании своих друзей, в атмосфере борьбы и спортивности, и лишь физическая слабость непозволила Ирине войти в число призеров чемпионата.

В сезоне 2004-2005 весь мир увидел прежнюю Слуцкую -ЛИДЕРА! Она вернулась,чтобы только побеждать! И побеждала. Для начала она обыграла на американском льду (!!!) призерок последнего чемпионата мира- Сашу Коэн и Мишель Кван на турнире Marshall's World Cup of Figure Skating. Затем были повержены на этапах гран-при действующие чемпионки мира и Европы- Аракава и Себестьен.
В китайском Пекине Слуцкая обыгрывает всех сильнейших фигуристок мира на Финале мировой лиги.
С легкостью становится в очередной раз чемпионкой России, получив за свое выступление оценки 6,0 (турнир в последний раз оценивался по шестибальной системе). Выиграла шестой свой чемпионат Европы в Турине (хотя победа далась трудно и неожиданно- лишь за счет ошибок соперниц и более слабой базы их программ, т.к. Ирина допускала ошибки в своей произвольной программе,в том числе и падение с тройного лутца. Но более сложные технические элементы, блестяще выполненная техническая программа, позволили Ирине сохранить лидерство. Последний претендент на "золото"- чемпионка Европы 2004 Юлия Себестьен, выступая после Слуцкой и имея все шансы на победу, допустила еще больше ошибок и опустилась на 4-е место).
В Москве на чемпионате мира весь мир лицезрел триумф Ирины Слуцкой.
Слуцкая Ирина Эдуардовна- выиграв во второй раз чемпионат мира, стала единственной российской фигуристкой-одиночницей, которая сумела защитить свой титул чемпионки мира.
Сезон 2005-2006 Ирина начала также с побед - доведя серию до 10 побед подряд.
В 2006 году Ирина Слуцкая в седьмой раз в карьере выиграла чемпионат Европы, побив рекорд легендарной немки Катарины Витт (Katarina Witt), однако на Олимпиаде в Турине не смогла завоевать золотую медаль. После короткой программы она занимала неоднозначное второе место (вновь выиграв у всех по технической оценке, но уступив всего лишь призеру чемпионата мира Коэн 0,03 балла), но во время произвольной допустила серьезную ошибку, упав на лед после тройного риттбергера. В итоге Слуцкая получила бронзовую медаль.
На чемпионат мира в Калгари она не поехала, объяснив свое решение отсутствием мотивации.

После этого Слуцкая решила отдохнуть от фигурного катания и сменить амплуа. Она прошла специальные курсы телеведущих в Останкино. С сентября 2006 года она стала ведущей одного из самых рейтинговых развлекательных проектов в истории российского телевидения – "Звезды на льду" на Первом канале. Но до ноября 2006 года о завершении своей спортивной карьеры Ирина Слуцкая не говорила.
6 ноября Слуцкая сделала заявление о своем уходе из профессионального спорта.
15 ноября 2007 года родила сына Артёма.
С актером Маратом Башаровым стала телеведущей проекта "Ледниковый период" на Первом канале- продолжение проекта "Звезды на льду".
В 2008 году приняла участие в том же проекте уже в качестве участницы, составив пару балетному хореографу Гедеминасу Таранде и дойдя до финала.
Снялась в одной из ролей в сериале о фигурном катании «Жаркий лёд».
Пробует себя в качестве актрисы в театре. Сыграла несколько главных ролей в спектаклях (в т.ч. "Антигона"). Дебютировала и в кино ,сыграв эпизодическую роль в фильме "Трое и снежинка".
Слуцкая не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствовать свой талант в актерском и телевизионном поприще, в т.ч. и обучение в актерских школах-студиях.
В 2007 г. Указом Президента России Ирина Слуцкая награждена орденом Почета. Обладательница премий «Eurosport Sport Star Awards-2006» в номинации «Лучшая спортсменка года», «Хрустальный лед-2008» в номинации «Народная любовь», «Golden Skate Awards-2009».
Замужем, муж — Сергей Михеев, детский тренер.
Добавить кандидата!