Зайти В чате никого нет...

Лариса Латынина - биография

Биография Лариса Латынина


Лариса Латынина – биография



Родилась 27 декабря 1934 года в городе Херсоне на Украине. Отец – Дирий Семен Андреевич (1906-1943), участник Великой Отечественной войны, погиб в Сталинградской битве. Мать – Барабанюк Пелагея Анисимовна (1902-1975). Супруг – Фельдман Юрий Израилович (1938г.рожд.), в прошлом спортсмен, мастер спорта по велосипедным гонкам, генеральный директор НИИ Акционерной электротехнической компании «Динамо», академик Академии электротехнических наук, доктор технических наук, профессор. Дочь – Латынина Татьяна Ивановна (1958г.рожд.), в течение 15 лет танцевала в хореографическом ансамбле «Березка». Внуки: Константин, Вадим.
На долю Ларисы и ее матери выпали нелегкие годы вражеской оккупации и послевоенной разрухи. Чтобы прокормить семью, маме приходилось работать днем и ночью, – уборщицей, истопником. Тем не менее ее непоколебимый принцип: дочка должна воспитываться не хуже, чем у людей, действовал при любых обстоятельствах.
С детства Лариса мечтала о балете. «Сейчас я не могу уже и сказать, в какой момент я отчетливо представила себе огромную сцену и многоярусный зал. И весь этот многолюдный зал аплодирует мне, танцующей на сцене легко, уверенно, непринужденно, – вспоминает Лариса Семеновна. – У меня была мечта – танцевать, и обязательно хорошо, танцевать так, чтобы это нравилось людям». Однажды после уроков Лариса увидела объявление о том, что в Доме народного творчества открылась хореографическая студия. Обучение в ней стоило 50 рублей в месяц, что составляло существенную часть маминой зарплаты, но мама не задумываясь отдала эти деньги.
Изучать премудрости балетного искусства Лариса начала под руководством Николая Васильевича Стессо. По его протекции молодые балерины и в их числе Лариса, попали на выступление гастролировавшей в Херсоне великой танцовщицы Ольги Лепешинской. В первый раз девочка увидела, как зачаровывает, увлекает, заставляет позабыть обо всем женщина, не произносящая на сцене ни одного слова.
Было у Ларисы и еще одно увлечение: «Гимнастика мне очень нравилась, как нравятся движения любому ребенку и как искусство красивых движений – любой девочке. Я привыкла лазить по деревьям и чердакам, подтягиваться на импровизированных перекладинах из труб, пробегать бегом по каменным парапетам, прыгать со скакалочкой…».
Сложилось так, что Латыниной пришлось расстаться с танцами, и в пятом классе она записалась в школьную секцию гимнастики. Ее первым тренером стал Михаил Афанасьевич Сотниченко. Свою первую тренировку Лариса не запомнила, зато хорошо помнит она соревнования по разряду новичков, на которых одержала она впервые одержала победу. И первая грамота хранится у Латыниной до сих пор.
Гимнастика все больше входила в жизнь Ларисы Латыниной. Она уверенно продвигалась вверх по лестнице разрядов, приобретая тот запас силы, выносливости и скорости, которого впоследствии ей хватит на многие годы. В девятом классе выполнила норматив мастера спорта.
В 1953 году, окончив школу с золотой медалью, Лариса переехала в Киев, где продолжила тренировки под руководством Заслуженного тренера СССР Александра Семеновича Мишакова. Спорт настолько захватил ее, что из простого увлечения перерастал в дело жизни, и она перешла из Политехнического института в Институт физической культуры.
Обучение Латынина совмещала с выступлениями на соревнованиях различного уровня, и вскоре к ней пришел первый крупный успех: в составе сборной команды СССР в 1954 году в Риме она стала чемпионкой мира. В 1956 году Лариса Латынина дебютировала на Олимпийских играх в Мельбурне. Дебют оказался ошеломляющим – советская гимнастка стала абсолютной олимпийской чемпионкой, открыв счет своей уникальной коллекции олимпийских наград.
Когда выступала Латынина, спортивные журналисты не употребляли в своих репортажах такие выражения, как «яркий лидер сборной», «гимнастка, показывающая не только элементы ультра-си, но и завидную стабильность». Тогда писали просто и понятно: «Вчера на чемпионате страны неповторимая Латынина снова покорила публику».
Специалисты и любители спорта сразу отметили необыкновенный стиль выступлений советской гимнастки, особенно ей удавались вольные упражнения. Очевидно сказалось детское увлечение Ларисы балетом и хореографией. Будучи убежденной сторонницей сохранения женственности в гимнастике, она, как могла, сопротивлялась гимнастике трюков и трюкачек, считая вольные упражнения музыкой и душой гимнастики. Латынина всегда чувствовала, что именно в них заключается ключ к успеху – и командному, и личному. В ее композициях, а впоследствии и в программах ее лучших воспитанниц гармонично сочетались искусство и артистизм. Даже в наши дни, после прошедшего двадцатилетия, в выступлениях современных гимнасток болельщики могут видеть возрождение латынинской концепции «построения» образа Гимнастики.
В 1958 году в жизни Ларисы Латыниной произошло важное событие, – у нее родилась дочь Татьяна. Лариса Семеновна всегда шутит, что ее дочь уже с рождения – чемпионка мира. Она появилась на свет через 5 месяцев после того, как Лариса стала абсолютной чемпионкой на чемпионате мира, а через 7 месяцев спортсменка уже выступала на Спартакиаде народов СССР. Первые четыре месяца беременности о состоянии Латыниной не знал никто, даже ее тренер. Гимнастка продолжала готовиться к чемпионату мира…
В 1966 году Лариса Латынина завершила карьеру гимнастки, а уже в следующем году получила предложение возглавить сборную команду СССР. За десять лет под ее руководством команда трижды выигрывала золотые олимпийские медали (1968, 1972, 1976). С великой гордостью Лариса Семеновна называет имена своих лучших учеников, среди которых такие выдающиеся гимнастки, как Людмила Турищева, Любовь Бурда, Ольга Карасева, Лариса Петрик, Наталья Кучинская, Зинаида Воронина, Ольга Корбут, Тамара Лазакович, Русудан Сихарулидзе, Нелли Ким, Эльвира Саади, Антонина Кошель.
Большой спорт – нередко большие интриги. Не миновала чаша сия и Ларису Семеновну. Более того, она вкусила ее сполна. В 1977 году, устав от незаслуженных упреков, исходящих от спортивных чиновников, Л.С.Латынина подала заявление об уходе с тренерской работы. Но без дела не осталась: в течение четырех лет входила в Организационный комитет «Олимпиада-80″, затем отвечала за развитие гимнастики в Спорткомитете Москвы в качестве тренера сборной команды СССР по Москве. В 1990-1992 годах Лариса Латынина работала в Фонде милосердия «Физкультура и здоровье» в качестве заместителя директора, а в 1997 по 1999 годы – заместителем генерального директора совместного российско-германского предприятия «Гефест» по общим вопросам. С 1991 года и по настоящее время она – член бюро Союза спортсменов России.
Лариса Латынина – самая титулованная спортсменка планеты. Она двукратная абсолютная чемпионка Олимпиады (1956, 1960), чемпионка мира (1958, 1962), чемпионка Европы (1957, 1961) и СССР (1961, 1962), трижды становилась чемпионкой олимпийских игр в командном зачете и трижды – на вольных упражнениях (1956, 1960 и 1964). В ее уникальной коллекции наград – 18 олимпийских медалей (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые), 8 золотых медалей чемпионатов мира, 7 высших наград европейских первенств, а также 10 золотых медалей в отдельных видах многоборья на чемпионатах СССР.
Л.С.Латынина – Заслуженный мастер спорта (1957), Заслуженный тренер СССР (1969), Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1997). Она награждена орденом Ленина (1957), орденом Дружбы народов (1980), тремя орденами «Знак Почета» (1960, 1969, 1972), орденом Почета (1999), медалями. За выдающиеся заслуги президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Л.С.Латыниной в 1994 году серебряный орден Международного олимпийского комитета. «Детская» ветвь ЮНЕСКО – ЮНИСЕФ – наградила Латынину «Золотым камертоном». Имя Ларисы Латыниной внесено в уникальный американский список в Нью-Йорке – «Холл Олимпийской славы». В 2000 году на Олимпийском балу в номинации «Лучшие спортсмены России ХХ века» она включена в эту великолепную десятку, а по опросу ведущих мировых спортивных журналистов, Латынина, наряду с Александром Карелиным, была названа в числе 25 выдающихся спортсменов столетия.

Ее перу принадлежат книги «Солнечная молодость» (на украинском языке, 1958), «Равновесие» (1970, 1975), «Как зовут эту девочку» (1974), «Гимнастика сквозь годы» (1977) и «Команда» (1977). Латынина печаталась на страницах «Огонька», «Знамя», «Театр», «Физкультура и спорт», «Спортивная жизнь России», принимала участие в телевизионных программах.
У семейной четы Ларисы Латыниной и Юрия Фельдмана есть общее увлечение. С юности Лариса Семеновна любит петь, а Юрий Израилович в студенческие годы был солистом популярного вокально-инструментального ансамбля «Искатели». Ныне они поют дуэтом, чаще романсы, которые доставляют им несказанную радость.
Недавно супруги покинули город и поселились на даче, далеко под Москвой. Здесь Лариса Семеновна разводит цветы, не чурается любой, привычной с детства работы по саду и огороду, ухаживает за своими питомцами: собакой, четырьмя кошками, козой, коровой и бычком.
На протяжении нескольких лет вместе с мужем Латынина играет в теннис и бильярд. Среди других видов спорта выделяет, конечно, гимнастику, синхронное плавание, фигурное катание.
Ироничная Лариса Семеновна любит называть себя «бабушкой русской гимнастики», но ее свежие мысли о социальной роли спорта, о путях развития ее любимой гимнастики дают право назвать Латынину поэтом, романтиком прекрасного мира движений. Ей сродни по духу, по мыслям поэзия С.Есенина, Ф.Тютчева, И.Бродского. Она предпочитает музыку Рахманинова. Выделяет выдающихся мастеров балета – М.Плисецкую, У.Лопаткину, Р.Нуриева, М.Барышникова. Среди других ее увлечений – живопись и театр. Она является поклонником творчества Т.Шмыги, О.Остроумовой, Л.Гузеевой, В.Гафта, А.Миронова. Любимыми фильмами считает «Жестокий романс» и "Унесенные ветром".
Добавить кандидата!