Зайти Online 1 человек(-а)

Бекки Хэммон - биография

Биография Ребекки Хэммон


Ребекка Хэммон - биография


Ребекка (Бекки) Линн Хэммон
Родилась – 11 марта 1977 года в городе Рапид-сити штат Южная Дакота.


Профессиональная баскетболистка. Клубы:


Colorado state (США, NCAA) 1995-1999


New York Liberty (США, ЖНБА) 1999-2006


Rovereto (Италия) 2001-2002


Tennessee Fury (США, NWBL) 2003


Colorado Chill (США, NWBL) 2004-2006


Rivas Futura (Испания ) 2006-2007


San Antonio Silver Stars (США, ЖНБА) 2007 – по настоящее время


ЦСКА Москва (Россия) 2007 - по настоящее время


Наивысшие достижения:

Вошла во вторую символическую пятерку ЖНБА - 2005г.

Игрок года Женской национальной баскетбольной лиги – 2006г.

Вошла в первую пятерку ЖНБА – 2007г.

Заняла второе место среди снайперов ЖНБА – 2007г.

Лучшая по количеству передач в ЖНБА - 2007г.

Победитель Мировой Лиги 2007г.

Рекордсмен книги рекордов Гиннеса по количеству бросков за минуту со штрафной линии (38 из 42 попыток) – 2008 г.

Победитель соревнования дальнобойщиков в рамках WNBA All-Star – 2008 г.

Золотой призер Кубка России (в составе ЦСКА) – 2008 г.

Серебряный призер чемпионата России (в составе ЦСКА) – 2007/08г.

Присоединилась к клубу игроков, имеющих 3000 очков и 600 передач – 6 июля 2008г.

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине (в составе русской национальной сборной)- 2008г.

Чемпионка Западной конференции ЖНБА (в составе Сан Антонио Силвер Старз) – 2008г.

Бронзовый призер чемпионата России (в составе ЦСКА) – 2008/09г.

Шестикратная участница матчей WNBA All Star - 2003-2009г.


 


Родители: Мартин и Бев Хэммон


Семья: старший брат Мет и старшая сестра Джина


Домашние животные: Серебристый ретривер Коди (раньше были кролики Гриффи и Грент)


Любимое блюдо: паста маминого приготовления и бифштекс


Любимые артисты: Whitney Houston, Sara MacLaughlin and N'SYNC


В свободное время занимается: рыбалкой, водными видами спорта, общением с друзьями, играет в софтбол, футбол, танцует и смотрит фильмы.


Музыкальные таланты: поет и играет на барабанах.



Звезда ЖНБА Бекки Хэммон. Рожденная, чтобы играть в баскетбол, капитан клуба ЖНБА Нью-Йорк Либерти Бекки Хэммон – вдохновение молодых фанатов всей страны.


Произнесите слова – «Звезда ЖНБА». И большинство людей нарисуют портрет неукротимой Амазонки, которая провела свою юность, играя на баскетбольных соревнованиях каждое лето, ходя в школу со спортивным уклоном, в итоге став первым номером на драфте ЖНБА. Женщин, подходящих под такое описание, в лиге, безусловно, достаточно.


Но приглядевшись повнимательнее, вы увидите Хэммон – 168-сантиметровую защитницу и капитана Нью-Йорк Либерти, которая выросла в Южной Дакоте – штате, где нет организованной женской баскетбольной лиги и даже колледжа, играющего на высшем уровне. Все, что у нее было – семья, любящая спорт, которая всегда поощряла и благоприятствовала мечтам дочери. Хэммон самая младшая из трех детей в семье. В детстве Бекки играла на аллее со своим старшим братом и его другом. Ее отец, Мартин, до сих пор удивляется, что хотя парни и мечтали о профессиональной карьере, именно его маленькая девочка не только достигла цели, но и стала звездой на самой известной арене мира – Мэдисон Сквер Гарден.



Против всех. Взглянув в прошлое, Хэммон говорит, что относительная изоляция Южной Дакоты имела свои плюсы. Она играла в баскетбол из-за абсолютной любви к нему, и она никогда не сталкивалась с негативом по поводу своего маленького роста (средний рост профессиональной баскетболистки – от 179 до 182 см, но есть и парящие на высоте от 195 см.).


В школе Стивенс Бекки освещала паркет своим огнем в составе команды «Рейдерс». Была признана Мисс Баскетбол штата Южная Дакота. В старшем возрасте была признана игроком года своего штата после того, как набирала в среднем 26 очков, делала 4 подбора и отдавала 5 голевых передач за игру. Но желая посещать известный баскетбольный лагерь, Бекки все же не получала приглашений. Не из-за недостатка способностей. Просто большинство игроков выбирали из организованных баскетбольных лиг или лагерей. Ее присутствие и выступление в одном из лагерей летом, изменило все.


«Я живучая, - говорит Хэммон. – Я та, кто получает маленькую возможность и действительно выжимает из нее все возможное».


После лагеря Хэммон получила сотни писем от университетских тренеров, которые быстро заметили ее мастерство. Но, в конце концов, Бекки выбрала университет Колорадо, чтобы быть недалеко от своей семьи.


В 1995 году первокурсница Хэммон и ее одноклубница Кэйти Кронин шли через Моби арену к выходу в раздевалки. Они остановились, посмотрели вокруг и сказали – «Когда-нибудь мы наполним этот зал». Рамс (университетская команда Ребекки) в то время собирали 751 фаната.


В 1999 году Хэммон привела Рамс к четвертой ступени. Университет Колорадо прошел первый и второй раунды турнира NCAA. Зелено- золотая толпа из 8 741 человека следила за продвижением университета к Сладким Шестнадцати, впервые в истории. В течение того сезона средняя посещаемость составила 4 765.


То, что случилось в Форт Коллинзе, Колорадо, могло случиться в любом колледже, если б они дали возможность Хэммон учиться у них. Но вместо того, чтоб просить ее об услуге, многие престижные университеты просто вычеркивали ее имя из своих списков. Однажды даже позвонили, сказать, что в ней не заинтересованы. Сказали подумать о школе «чуть пониже рангом».


Хэммон закончила свою карьеру в Колорадо, будучи абсолютным лидером по количеству очков – среди мужчин и женщин – во всем регионе. Невероятная карьера. Благодаря огромному количеству очков, набранных Хэммон, ей удалось стать лучшей баскетболисткой университета и известной на всю Америку. 2740 очков (по 21.92 очков за игру) - 918 очков с игры, 539 очков с линии штрафных, 356 трехочковых с игры, 538 голевых передач, 315 перехватов. В составе сборной колледжа Колорадо, Хэммон трижды была признана лучшей спортсменкой по рейтингу WAC (1997-1999 года), и четыре раза признавалась основным членом команды по версии All-WAC First Team member (1996-1999 год).


12 ноября 2004 года фамилия Хэммон прочно закрепилась в Зале Спортивной Славы Колорадского университета.


Но, несмотря на то, что ее назвали одной из 10 лучших игроков колледжей в стране, Хэммон на драфте 1999 года никто не выбрал.


«За моей спиной не было хорошей основы, - сказала Ребекка. – Я приехала из Колорадо. Люди не хотели мне дать и дня. Я старалась использовать это как стимул, мотивацию».



Цель: Мэдисон Сквер Гарден. Вот куда Вас приведет факт набирания 2740 очков в Колорадо, и обхождение в этом показатели Кейта Ван Хорна по версии WAC? Если Вы – Бекки Хэммон, Вас в день драфта ЖНБА 1999 года не взяли бы.


Лига направила Хэммон в Либерти в качестве свободного агента. Ребекке было сказано, что ее шансы составить команду слабы. Она собирала чемоданы, упаковывая вещи примерно на неделю, может две. Она знала, Либерти найдут причины избавиться от маленькой, медленной защитницы из средненького колледжа, еще и претендующей на место в ЖНБА.


«Я знаю игроков, которые будут помыкать вами так сильно, как могут, лишь бы посмотреть – до какого предела можно надавить, и сможете ли вы потом подняться», - написала Хэммон в 2001 году в своей статье для журнала Рапид-Сити. – В течение моего первого года, из четырех часов практики (ежедневной), я проводила, возможно, часа два, получая толчки и поднимаясь на ноги».


Тот год был первым для Ричарда Адубато в качестве тренера женской команды. Он провел 19 сезонов в НБА, ассистируя, а позже и на месте главного тренера. Хэммон верит - Адубато, которого волновали лишь ее способности на площадке, открыл для нее дверь, которую другие держали закрытой.


«Так как он был новым тренером, из мужского баскетбола, он еще не успел понять политику женского, - говорит Хэммон. Его не волновало, что я не училась в престижном колледже. А если бы я столкнулась с тренером из мира женского баскетбола, не думаю, что получила бы справедливую встряску».


Позже Адубато сказал Ребекке, что не убрал ее из команды, так как не помнил ни раза, когда бы Бекки промазала.


Когда последние расчеты были сделаны, Хэммон оказалась в списке Либерти. Но первые 4 года она оставалась в тени ветеранов команды, играя в резерве (дополнительный игрок, который остается на скамье, пока не потребуется замена).


Летом 1999, в ее первый сезон в ЖНБА, она играла экономно, проводя на площадке минут по шесть за весь матч. Иногда она не играла совсем. В тренировочном лагере, да и течение всего начала того сезона, ветераны Либерти постоянно помыкали ей как маленьким ребенком.


В ней всего 168 сантиметров, но Бекки никогда не отступала – ни за 8 сезонов в Либерти, ни в университете Колорадо.


Хэммон держала свой рот закрытым. Она получала удары. Она поднималась. Она ждала.


Она ждала момента. Того, что произошел в том же сезоне чуть позже, после игры Либерти в плей-оффе. В течение того матча тренер Либерти – Ричи Адубато – посмотрел на сидящих на скамье новичков – защитниц и прикинул, как Бекки будет смотреться на площадке. Адубато подумал о ней, хотел назвать ее имя, отправить к судейскому столику. Но он этого не сделал – слишком молода, слишком большое давление, посчитал Ричи.


После игры Адубато отвел Бекки в сторонку и рассказал о своих мыслях. Хэммон ответила, как звезда ЖНБА, которой потом и стала: «Не позволяйте подобным мыслям не выпускать меня на площадку. Я готова выйти и играть бесстрашно, а Вы должны быть бесстрашны вместе со мной».


Во время второй игры плей-оффа против Хьюстон Кометс в финале ЖНБА 1999 Адубато выпустил Хэммон. Она набрала 10 очков, и Либерти направились к третьей игре. В следующем сезоне Хэммон в среднем набирала 11 очков. Фанаты, входя в Мэдисон Сквер Гарден, стали покупать ее футболки. Довольно-таки скоро 168-сантиметровая девочка из Рапид-Сити, Южная Дакота, была на билбордах Манхеттена.


«Они не собирались держать меня, - сказала Хэммон. – Я просто жила сначала одни день – потом осталась на второй, осталась на второй – осталась на 8 лет».

Хэммон провела зиму перед сезоном 2003, работая над телосложением и диетой. В своем первом сезоне в 2003 году с Tennessee Fury WNBL (Национальной Женской Баскетбольной Лиги) Хэммон возглавила лигу по количеству очков, среднем набирая 20,6 за игру.


27 июня 2003 года на 14:43 минуте первой половины матча против Детройт Шок в Медисон Сквер Гарден Бекки, защищающая цвета Либерти получает серьезную травму колена.


"Бекки перенесла разрыв передней крестообразной связки правого колена, - сказал доктор Норман Скотт. - Она будет отсутствовать в течение сезона. Мы ожидаем, что Ребекка будет полностью излечена и готова к сезону 2004 года".


"Это невероятная неудача для человека, у которого этот год - год "Всех Звезд", который работал столь усердно в межсезонье, чтобы стать одной из лучших баскетболисток клуба, - сказал главный тренер либерти Ричи Адубато. - Я знаю, она упорно продолжит заниматься и восстановит колено, возвратится и будет еще сильнее и лучшее".


В 2004 году Хэммон подписала контракт с Colorado Chill, новой командой в составе WNBL. Несмотря на отличное начало сезона и установление нового рекорда ЖНБА по очкам среди новичков, Хэммон посадили на скамью на 11 игр сезона из-за травмы – разрыва ПКС на правом колене. Следующие 9 месяцев Хэммон проходила реабилитацию, укрепляла силы мышц вокруг прооперированного колена.


По словам Ребекки, те 9 месяцев были одновременно физически и эмоционально тяжелы. «Когда то, что вы так любите, далеко от вас, время пересмотреть свою жизнь, - говорит Бекки. – Когда ты прошел физическую переподготовку, эмоциональная по идее должна следовать за ней. Себя ты обмануть не можешь. Ты знаешь, когда уделяешь достаточно времени, ты знаешь, когда стараешься по максимуму своих возможностей. С травмой колена я просто выходила и делала все по восстановлению, позволяя чувствовать себя эмоционально так же хорошо, как и физически».


 


Становясь лидером. Когда Бекки вернулась в следующем сезоне, она вошла в стартовую пятерку как разыгрывающая защитница и стала со-капитаном команды. «Я не та, что будет вопить, кричать в лицо человеку постоянно, - сказала Хэммон. – Я думаю, девушкам важно знать, что ты относишься к ним, как к людям. Прочные взаимоотношения. Пусть на паркете происходит все. Как лидер, ты убеждаешься, что все вокруг тебя хороши и в хорошем расположении духа. Постарайся держать головы всех поднятыми, и направляй их в правильное русло. Сделай так, чтоб люди играли усердно».


Но Бекки сосредоточена не только на том, что происходит на площадке. «Как член Нью-Йорк Либерти я знаю, моя работа – это не только набирать очки и выигрывать матчи, хотя все это очень весело. Моя работа также – быть примером для миллионов фанатов, особенно женщин и девушек, которые болеют за нас как на арене, так и у экранов ТВ, - написала Хэммон. – Хотя многие и говорят, что такое большое внимание к твоей персоне – бремя, но я рассматриваю это и как возможность научить фанатов их правам, магии возможностей и повысить обеспокоенность многими проблемами».


Столь разносторонняя личность Хэммон сделала ее любимицей фанатов. А выдающаяся игра отодвинула на задний план начинающую разыгрывающую Терезу Уизерспун. После сезона 2003 года, Хэммон и вовсе заменила Терезу Уизерспун на месте разыгрывающей Либерти и вместе с Вики Джонс и Кристалл Робинсон стала со-капитаном 2004 года. Ребекка помогла Либерти выйти в плей-офф в 2004, несмотря на очень жесткую конкуренцию. В итоге за Либерти Хэммон отыграла 8 сезонов.


5 августа 2004 года Хэммон представляла команду звезд WNBA в матче c США. Команда США состояла из женской сборной США 2004 года. Игра прошла в Radio City Music Hall. В августе 2006 Хэммон набрала свое 2000 очко за время игры в WNBA.


В 2005 году в повторном матче чемпионата прошлого года Хэммон в составе Colorado Chill одержала победу и получила свой первый титул в Национальной Женской Баскетбольной Лиге (WNBL). Бекки стала самым ценным игроком, набрав 31 очко, совершив 6 голевых передач и 3 перехвата.


В конце сезона 2006-2007 года ЖНБА Хэммон, наконец, переехала в Нью-Йорк.


В январе 2007 года Хэммон также играла в Испанской Лиге за Rivas Futura.


Фанаты мгновенно почувствовали ее страсть к людям и баскетболу и, возможно, неуклюжесть в большом городе. Хотя оба родителя Хэммон имеют корни на Восточном побережье, Нью-Йорк был самым далеким от Южной Дакоты местом, которое только можно было представить. Сейчас – Нью-Йорк – ее дом практически круглый год.


«Я помню даже, как не могла поймать такси в свои первые дни здесь, - говорит Бекки, смеясь. – Ты должен быстро сориентироваться в Нью-Йорке, иначе тебя снесет. Приспосабливаться, изучать и ценить то, что может предложить город. После этого легко стать ньюйоркцем».


После 8 лет полной отдачи на площадке, сейчас, если кто-то скажет Звезда ЖНБА, воображение нарисует 168-сантиметровую защитницу, идущую на бросок – даже если кто-то на две головы выше стоит напротив нее.


Хэммон с гордостью признает - она воплощает в себе абсолютно Нью-Йоркское отношение к карьере. «Я очень амбициозна и обожаю приключения, - говорит Ребекка.- Я рискованная. Я та, кто будет много рисковать, и получать много в ответ, либо падать лицом в грязь перед всеми. А оттуда вытаскивать себя самому придется».


Фанаты Либерти до сих пор носят свитер Хэммон в Мэдисон Сквер Гарден. На недавней игре против Хьюстона дюжина фанов носила 25 номер.


4 апреля 2007 во время драфта ЖНБА Бекки перешла в Сан Антонио Силвер Старз.


Хэммон узнала о переезде, смотря ESPN. Новости из офиса Либерти пришли без предупреждения. Хэммон говорит, что была шокирована, ведь ей предстояло впервые за восемь лет карьеры в ЖНБА играть не в голубых и оранжевых цветах. Было бы намного проще указать на ту игру плей-оффа против Хьюстона и сказать – «Вот когда Бекки доказала, чего стоит». Но это было бы слишком просто. Это бы полностью исключило бесконечное количество дней, проведенное в спортзалах Рапид-Сити. Четыре года в университете Колорадо, где Бекки обратила все в безумие. Весну, когда Бекки выбила себе место в списке Нью-Йорк Либерти.


Чиновники отказались комментировать информацию, но сказали, что обмен был сделан "с решительно смешанными эмоциями."


Эмоции многих фанатов Либерти были ясны: они расстроены. «Она была великой. …она и сейчас великая. Просто она не может стать великой здесь».


Тренер Серебряных Звезд Дэн Хьюз звонил в Нью-Йорк каждый год, начиная с 2003, чтобы узнать, отдадут ли ему Хэммон. Он сказал, что сделка между двумя клубами была лишь в проекте, но стала вырисовываться яснее по мере приближения дня драфта.


Сейчас Хьюз, который был тренером соперников 30 или 40 раз, наконец, получил свою защитницу. У него также есть ветераны Рут Райли, Викки Джонсон, Хелен Дарлинг, чтобы поддержать скамейку молодых талантов – Кендры Векер, Софии Янг, Шанны Кросли.


"Я думаю, что общее настроение у людей здесь - мечты о нас – наблюдать за нами, видеть нас, расти с нами, - сказал Хьюз. - Мы хотим стать лучше".


Хэммон скучает по Нью-Йорку. Скучает по городу, Медисон Сквер Гардену, по одноклубницам. Все же она впечатлена "химией", строящейся в Силвер Старз. Она говорит, что приятно вернуться в раздевалку, где идут разговоры о чемпионстве.


В первом сезоне за Сан Антонио спортсменка показала отличные показатели: 18,8 очков за игру, 5 успешных передач, и 40,4% попадания с трехочковой зоны. Это был лучший ее сезон в карьере. Она также стала кандидатом MVP. В то же время в Сан-Антонио Бекки получила прозвище Big Shot Becky (Бекки Меткий выстрел) за свою способность хорошо попадать в ключевые моменты матчей. Такое же прозвище было у форварда Сан Антонио Сперс Роберта Хори - Big Shot Rob.


В сезоне ЖНБА 2008 Сан Антонио Силвер Старз впервые за свою историю стали чемпионами западной конференции и прошли в Финал. Во многом это произошло благодаря усилиям разыгрывающей Бекки Хэммон.


Олимпиада. После того, как, несмотря на все достижения, Хэммон не включили в сборную США, Бекки объявила, что попробует претендовать на место в списке сборной России. Тренер сборной США Энн Донован откомментировала решение Хэммон следующим образом: « Если ты играешь в США, живешь в этой стране и растешь в самом ее сердце, а потом надеваешь форму сборной России, то ты перестаешь быть ее патриотом». Эти слова разожгли ожесточенную дискуссию, в которой Хэммон называли предательницей за решение играть против своей страны в столь важном событии, как Олимпиада. Хэммон парировала Донован, намекнув на то, что изначально она не была включена в состав сборной США: «Настоящий патриотизм позволяет каждому делать свободный выбор, дает равные возможности. Нет ничего более американского, чем использование сложившейся ситуации для своей выгоды».


Хэммон стала гражданкой России в начале 2008 года. Контракт с Российской командой ЦСКА Ребекка решилась подписать после того, как не увидела своего имени в списке спортсменок – участниц национальной сборной Соединенных Штатов Америки в Пекине. Одним из пунктов данного контракта было участие Хаммон в Олимпийских играх. Позже, она была приглашена на отборочный турнир к Олимпийским играм в Соединенных Штатах, однако не смогла туда отправиться из-за своих обязательств по контракту.


На Олимпиаде Хэммон вместе с российской командой уступила США: 67-52. Но в игре с Китаем Бекки, набрав 22 очка, помогла команде завоевать бронзу.

Добавить кандидата!